歌羅西書
作者:陳鴻(社長)

「聖經導賞」並不是釋經文章,也不是書卷大綱,只是點出閱讀重點,是我在三藩市播道會教會服侍時,為了鼓勵會友參加每年讀經計劃而寫的。內容主要來自以下兩本書(如果有參考其他著作,文中會列示):

Gordon D. Fee and Douglas Stuart, How to Read the Bible Book by Book: A Guided Tour
Gordon D. Fee and Douglas Stuart, How to Read the Bible for All Its Worth: A Guide to Understanding the Bible(中譯本:《讀經的藝術:瞭解聖經指南》)

  • 這封信跟以弗所書有很多相似的地方,卻比以弗所書多提及許多人物的背景,所以若留意第四章結束處,自能將以弗所書、歌羅西書和腓利門書串連起來。
  • 首先四章7節提及的「推基古」,即是帶以弗所書的那一位(弗六21)。其次保羅形容自己「被捆鎖」(四3),與以弗所書所寫的相若(弗六20)。四章16節要歌羅西人與老底嘉人交換書信誦讀,而歌羅西、老底嘉和以弗所均在亞細亞省(即現今土耳其)(見啟一~三章七教會)。歌羅西書也是提到老底嘉家庭教會最多的一卷書。此外,值得留意的是四章9節的「亞尼西母」,保羅派他回去歌羅西前主人腓利門那裡(見門10~12節)。
  • 保羅並不認識歌羅西教會(二1),但從以巴弗(一7,四12)知道教會正受到亞細亞滿天神佛的觀念衝擊,加上信奉猶太教的外來人教條式的教導所影響,而特地寫信堅固教會。因此這封信與以弗所書有一個共通點,就是指出「神的奧祕就是基督」(一26~27,二2);基督的救贖使宇宙萬物與造物主復和,造物之間亦有和平的基礎(一20)。基督的超越性與在基督裡萬物和好這兩個信息,跟以弗所書所言的相同,用詞也有許多相似的地方。
  • 保羅在歌羅西書引進生活教導的筆法,跟在以弗所書也很類似:
    既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗四1)
    若真與基督一同復活,就當求在上面的事」(西三1)
    接著保羅以「在上面」的基督,帶出「在地上」的生活,用「正如造他主的形象」(三10),將「主」放在每一個生活環節上,從三章10節至四章1節,「主」不斷重複出現,便最清楚不過了。可以說,歌羅西書勸喻信徒生活的基礎,跟以弗所書異曲同工,都是教人效法主,取悅主。
  • 歌羅西書處理了一個以弗所書沒有的問題,就是猶太人的律法在外邦信徒生活上佔甚麼位置。這一點對我們比較貼身。可以說從二章4節:「我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們」,或從二章8節:「恐怕有人用他的理學和虛空的妄言……人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去」開始,保羅就打算讓信徒清楚明白「基督是律法的總歸」(羅十4)。割禮(二11)、律例(二14)、飲食、節期、月朔、安息日(二16)、不可拿、不可嘗、不可摸(二21)等絕對的「猶太」要求,其實只是「影兒」(二17),「那形體卻是基督」(二17)。所以外邦信徒絕對要好好認識這位猶太人物──基督。
  • 歌羅西書像以弗所書一樣,關心信徒成長,下面的經文可見一斑:
    一章10節:「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神」(對比弗二10)
    一章22節:「沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前
    一章28節:「要把各人在基督裡完完全全地引到神面前
    二章6至7節:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了」(對比弗三17)
    二章19節:「全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進」(對比弗四16)
    三章10節:「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象」(對比弗四23~24)
    若想知道甚麼是長進、造就,單看歌羅西書(或者加上以弗所書)已經有很多得著了。難怪許多從事基督教訓練事工的理論或機構宣言,總離不開二章6至7節等經文。
  • 這封信給我們一個極罕有的機會,看看保羅怎樣將「教會是他的身體」(弗一23)這句關乎眾信徒的話在人生中活用。保羅說:「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會要在我肉身上補滿基督患難的缺欠」(一24)。原來他看猶太人那「彌賽亞(即基督)的患難」是要實實在在用血肉去經歷的。耶穌釘十字架是基督的身體受苦的一個歷史事實,作為基督的身體,教會仍須肩負走「彌賽亞的患難」這一段路程的使命。保羅就是從這個角度,看事奉主所經歷的一切,包括「捆鎖」(四3、18)。看來對信仰認真,對主所託付盡忠的人,人生肯定會有這些經歷。



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2016 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org