更新時間:2017年5月15日

親愛的明道之友:

主內平安!

上月底我們出版了一本新書,未知您有機會看過沒有。它是我們的聖經教導主任曾培銘老師的新作《查經組長Easy Guide:帶組疑難/設計問題全攻略》。這是Marco多年來訓練查經組長的經驗之談,相當實用貼地,有機會您一定要拿來一讀。

「為何要花那麼大氣力訓練查經組長?」
「還要冒蝕本之險出版訓練查經組長的書?」
委實不容易回答。因為出版基督教硏經書根本賺不了錢。

我得申報一下「利益」。我的屬靈成長源自多雪而優美的美國威斯康辛州麥迪遜,那裡的教會,前身就是「查經班」!我愈來愈相信,教會若缺乏以經文為本、認真而紮實的查經,縱使有多姿多彩的活動,高速的發展,到頭來還是如籠裡的倉鼠,在旋轉的倉鼠輪上不停踩踏,結果精力是消耗了,卻仍在原地踏步。

我很蒙福,有機會加入明道社。

創社社長鄺炳釗牧師交付一個使命,就是讓明道社成為教會的伙伴,協助教會成長。所以,我便盡力成就這個使命,不讓明道社發展成一個獨立王國,損害教會。

就是這個理念,驅使我們將資源投放於組長訓練。

明道社的使命不是訓練神學生和傳道人,而是訓練平信徒,使他們對地區堂會有所貢獻。我們有清晰的異象,就是訓練堂會會友對聖經有充分的認識,懂得自行硏經和小組查經;也協助傳道同工在主的道上建立信徒,以便教會一旦不幸突然牧養未及,他們仍能以上帝的話語餵養群羊。我們也展望那些在明道精讀團契裡學習的團友,能夠回到堂會服侍,成為祝福。這就是驅使我們將資源投放於組長訓練的原因:盼望組長成為那些為數少而近乎燒盡的傳道人的同工。

到目前為止,我們已經訓練了超過2600位不同宗派的基督徒,其中約有200位更以組長的身分積極參與精讀團契,在每個季度裡不停磨鍊著自己,很多也在自己的堂會帶領小組查經和教導主日學。我們又蒙楊錫鏘牧師特地開辦互動式硏經班,幫助精讀團契的組長學習聖經。現在,曾培銘老師的新書正是為他們和其他有帶組需要的人出版的。

「賣書有收入嗎?」當然,但這絕非訓練查經組長的原因。
「那為何要花那麼大氣力訓練查經組長?」
為了教會的益處。

我沒有智慧解決地方堂會傳道人不足的問題,也沒有能力肩負教會更新的歷史使命,當然也很明白不該期望一間只有七十人的堂會能夠像一所七千人的堂會那樣,提供充足的主日學或基教培訓。所以,我只能確保明道社堅守著鄺炳釗牧師所交付的使命:成為教會的伙伴,扶助需要我們的教會。

他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。這樣,我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。我們反而要用愛心說誠實話,各方面向著基督長進,連於元首基督,靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己(弗四11~16)。

主內

陳鴻上
2017年4月28日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2017 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org