馬可福音-神的國
作者:孫寶玲
本章摘錄自《馬可福音-福音之始》。詳情和試讀請[按此]。

舊約沒有「神的國」一詞,但神掌權為王的講法卻非常普遍(如撒上十二12;詩五2,四十七7~8;賽六5;番三15;亞十四9、16;瑪一14)。耶穌宣講的「神的國」,既與舊約有關,也與耶穌身處的猶太文化互通重疊。據學者研究,1一世紀猶太信仰對神的國有三種理解:第一,神是永恆和絕對的管治者,沒有權勢可以企及和比擬。但神掌權作王是憧憬和信念,不一定是現實的反照,因為悖逆人反抗神的主權。第二,神現時的管治在順服者的生命中實現。在悖逆的世代,神掌權是藉著忠心跟從祂的群體的生命彰顯出來,通過與神立約和虔守祂的誡命。第三,叛逆的權勢將要結束,神要救贖和重建創造,使一切歸於祂的管治裡。馬可福音中的神國,基本上反映上述的特點,但要藉著耶穌的職事和教導來顯示。

1. Boring,Mark,51-53.



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2017 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org