耶穌基督的家譜
作者:林惠健

新約聖經是從一個家譜開始,這家譜是耶穌基督的家譜,意義十分重大。家譜提及舊約兩位偉大人物──亞伯拉罕及大衛,兩人都承受了神無條件的應許。作者刻意把他們和耶穌放在一起,是要表達出耶穌就是那位蒙應許所生的後裔,藉着耶穌把上帝的恩福賜給地上萬族(創二十二18);祂的國位也必堅立,直到永遠(撒下七16)。這正應驗了舊約有關彌賽亞的預言。

這個家譜有其特別之處。第一,從亞伯拉罕到以撒、雅各、猶大,一直到大衛,每一個列在此家譜中的人,均是出於神的揀選。神揀選人,並非因為他們有甚麼過人之處,而是按着神的心意,也是基於祂的恩典和慈愛。到了耶穌基督的時代,這家譜延伸至每一個相信主的人。換言之,因着耶穌基督,我們都是屬於這個家譜的,都是蒙神應許所生的後裔。

作為今天的香港人,我們十分重視身分和地位。不少人希望自己成為某某富豪的子孫,俗語說:「含住金鎖匙出世」,可以一世無憂。誰知一宗又一宗的爭產案和醜聞,暴露了富豪後代的另一面。雖然我們今天並不是每一個都身份顯赫,只是一個平凡的人。但原來在神奥妙的計劃中,我們都是主定意要祝福和拯救的子民。在神眼中,我們都是祂寶貴的兒女,而且這種關係是不會改變的,感謝神!

馬太家譜的另一個特色,是記載了五個女人的名字,包括她瑪、喇合、路得、烏利亞的妻子(拔示巴)和馬利亞。五個女人其中兩位是外邦人(喇合及路得),三個在道德上蒙有污點(他瑪、喇合及拔示巴),作者特別將拔示巴說成「烏利亞的妻子」,就是要喚起人對大衛犯姦淫的記憶(撒下十一章)。因此,這家譜的作用,一方面是說明神在歷史中的工作,並沒有因人的軟弱和罪惡而受到限制;另一面是讓我們知道神何等顧念和憐憫罪人,甚至叫自己的獨生愛子成為罪人的後裔,這是一種全然謙卑和俯就的樣式。神的恩典和慈愛何其偉大!

很多時我們以為神只會使用一些偉大的人物,但原來神也願意使用一些平凡甚至軟弱的人。或許今天,神也會使用你去成就衪的旨意。你相信嗎?



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2017 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org