解讀啟示文學的須知
作者:鄺炳釗

一、啟示文學的範圍與特色

但以理書(尤其是第七至十二章)和啟示錄常稱為啟示文學。除了這兩卷書外,舊約以賽亞書二十四至二十七章、以西結書三十八至三十九章、撒迦利亞書九至十四章、新約馬太福音二十四章、馬可福音十三章、路加福音二十一章都蘊藏了濃厚的啟示文學色彩。啟示文學的特色包括以下六項:

  1. 多數在迫害中孕育而成,針對當前的危機,目的是鼓勵和安慰受迫害的人。
  2. 異象中看見將要發生的正邪大衝突。
  3. 充滿末世論色彩。啟示文學的信息包括宇宙秩序的「啟示」(希臘文apocalypse),並且顯示這宇宙秩序與歷史的關係,以及如何達致終局。
  4. 喜歡描寫「天空的變化」,以及「天上」和「地上」交替出現。
  5. 常用象徵的描述。無論是但以理書七至十二章和啟示錄都記載了不少異象,它們往往是超現實的,例如大像象徵的世界如何被一塊天外來「石」擊碎;又如各種怪獸起來互相攻擊(可參但八章和啟十一7,十三及十七章,怪獸象徵惡勢力)。正因為是象徵,讀者不能按邏輯字字推論。例如約翰形容敵基督是怪物,有十角七頭但只有一個嘴巴(十三1~2);那麼,每個頭上有幾個角?哪個頭才有嘴巴?
  6. 偶爾提到復活。

二、啟示文學的信息

啟示文學如但以理書的基本信息包括以下各點:

  1. 世界永遠是「外邦」之地。屬神的人在這世上是「寄居的」(彼前一1~17),常要面對充滿惡意的仇敵(彼前五8~9);他們得到掌管歷史的神的許可,在主再來之前必須經歷有史以來最大的爭戰,甚至要殉道。不過,我們仍可以像但以理一樣,過一種使神得著稱頌和尊榮的生活。
  2. 怎樣可以在困境和充滿罪惡的世代中過使神得稱頌而自己又蒙福的生活呢?答案就是像但以理和三個朋友一樣,要持守對神的忠貞,忠心至死。
  3. 但是怎樣可以在任何境況中仍忠於神,並忍耐到底呢?第一,做個有智慧的人,這樣的人真正認識和相信神(但十一32),知道在最絕望的逆境中,神仍然掌權。雖然從環境看來似乎是毫無希望,但我們仍可面對各樣挑戰和逼迫,矢志不渝。第二,相信這位掌管一切的神必會主持公道,為屬祂的人伸冤(不一定是在今世),就如但以理的名字意為「神審判」,或「我的法官是神」所表達的。

三、啟示文學的解讀原則

  1. 要記得上文提到讀者是在水深火熱中,面對著嚴峻的危機。所以書中所記的內容必是鼓勵他們勝過困境,對神忠誠,而不是給人好奇,猜測那個異象代表甚麼人或事。
  2. 要留心啟示文學的隱晦和象徵的語言,有時候不能按字面的意思解釋,就如主給非拉鐵非教會的應許是:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子。」(三12)類似的話在七章14至15節又再出現,但約翰後來說:「我未見〔新耶路撒冷〕城內有殿。」(二十一22)兩者比照之下,我們顯然不能說,在未來的新天新地中,仍有聖殿這種建築物。又如但以理書數字富有象徵意義,例如四、七代表完成等。
  3. 不著意細節,只掌握重點。但以理書七章出現四獸,第二獸如熊,口裡啣著三根肋骨(七5),第四獸的頭有十角(七7),解釋時不宜細究那三根骨和十角是指甚麼,其重點是指出數量繁多,或勢力強大。
  4. 不要以為自己的解釋一定正確,須謙卑反省自己的看法。正如一位解經家所說,神以隱晦的象徵語言啟示末後的事件,是要讀者不太專注於未來的預測,而把焦點轉向神,期待神介入歷史,將歷史帶向終結。



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2016 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org