以賽亞書-一卷呼籲我們信靠神的書卷
作者:黃儀章博士

研究以賽亞書的舊約學者,不約而同指出「信靠神」這個重點。例如福音派舊約學者奧斯瓦爾特(John Oswalt )指出:「從某個角度來看,整本以賽亞書是關乎對神的信靠。」莫特耶爾(Alex Motyer ):「信心是以賽亞書的中心。」斯努克( Lee Snook ):「耶和華是值得信靠的:這個主題貫穿整本以賽亞書。」著名舊約學者布賴特( John Bright )指出:「有一條線貫穿以賽亞所講的話,他每時每刻所呼籲的,都是叫人信靠神和祂的應許。」史密斯( Gary Smith ):「以賽亞書的中心神學主題,是挑戰讀者信靠神。」埃文斯( CraigEvans ):「以賽亞書的主題是:信心的需要。」馬利克( David Malick ):「以賽亞書的目的是鼓勵人(尤其是以色列人)信靠神。」豪斯(Paul House):「身為神的代言人,以賽亞鼓勵人信靠耶和華。」

如何讀出「信靠神」的信息?

著名舊約學者賽爾哈默( John H. Sailhamer ) 指出:「我們對先知的說話要高度警覺,意識到這些話已放在神所默示的聖經裡,而不單單是先知向昔日的聽眾所宣講的話。」因此,我們讀以賽亞書時,要明白的不是先知以賽亞昔日所宣講的信息( the message of theprophet ),而是先知書的作者透過他的著作向我們所傳遞的信息( the message of the prophetic book )。要明白以賽亞書的信息,就要知道這卷書有它的作者,更要加倍注意作者如何寫這卷書。

以賽亞書第三十六至三十九章跟第七章的關係

  • 兩個君王
    • 翻開以賽亞書,不難察覺有兩段經文都是講及君王的,即第七章(亞哈斯王)和第三十六至三十九章(希西家王)。
  • 類同的地方
  • 細心閱讀亞哈斯和希西家兩段敘述時,可以發現兩者有很多類同的地方:

    • 兩個敘述都是由敵軍入侵,對耶路撒冷帶來威脅開始(七1,三十六2)。
    • 兩個敘述都提及同一個地點,就是上池的水溝頭/旁,在漂布地的大路上(七3,三十六2)。
    • 兩個敘述都提到君王與先知以賽亞會面(七3,三十七1∼2)。
    • 兩個敘述顯示先知以賽亞分別向亞哈斯王和希西家王宣講同一篇信息,就是:「不要懼怕(אַל־תִּירָא֙)」(七4∼9,三十七6∼7)。
    • 兩個敘述都指出神給兩位君王兆頭(א֔וֹת)(七10∼16,三十七30∼32)。
  • 不同的地方
  • 這兩段敘述雖然有很多相同之處,但作者要讀者留意的,卻是兩者相異之處,特別是面對威脅逼近,二王不同的反應和態度:

    • 兩個敘述都是由敵軍入侵,對耶路撒冷帶來威脅開始(七1,三十六2)。
      面對亞蘭和以色列入侵,亞哈斯(和他的百姓)的反應是驚慌(七2)。當希西家面對亞述強大的威脅時,經文的重點卻放在他的憂傷,多於他害怕入侵的軍隊。希西家聽見家宰以利亞敬、書記舍伯那和史官約亞複述亞述大將拉伯沙基傲慢的話(三十六22),就撕裂衣服(וַיִּקְרַ֖ע אֶת־בְּגָדָ֑יו),披上麻布(三十七1)。他心中沒有恐懼與彷徨,反而滿是哀愁和難過。他視這日為急難、責罰和凌辱的日子(三十七3),因為這日,以色列的神被拉伯沙基用狂妄的話嘲笑。
    • 二王不同的策略
      為何在危難中,亞哈斯不留在王宮,卻去到上池的水溝頭,漂布地的大路上(七3)?這是因為在耶路撒冷城內,完全沒有可靠的水源,亞哈斯來到此處,主要是為了看清楚這戰略性是否安全,以免敵軍控制水源。由此可見,面對威脅時,亞哈斯倚靠的是自己。希西家卻進到耶和華的殿(三十七1、14),向神禱告(三十七14∼20,三十八1∼3),以禱告作為他的武器的地方
    • 二王對先知以賽亞不同的態度
      亞哈斯並沒有主動尋求先知的意見和忠告,而是神差派以賽亞去見他(七3 ) 。希西家卻主動差遣官員到先知以賽亞那裡,請他向神祈求(三十七2)。
    • 二王對兆頭不同的反應
      神願意給亞哈斯一個兆頭,但亞哈斯的反應是我不求(七12)。希西家不僅接受神給他的兆頭(三十七30∼32,三十八7),甚至主動要求一個兆頭(三十八22)。
  • 最大的分別
    • 透過上述第3點四個明顯的對比,可以知道以賽亞書的作者真正要對比的是,亞哈斯和希西家面臨威脅時對神信靠的心。

      在描寫亞哈斯的段落裡,清楚可見亞哈斯並沒有把信心放在神身上。當神應許那兩個冒煙的火把頭絕不能成功入侵,鼓勵他信靠祂時(七4),亞哈斯的反應是不信( unfaith )。他外出勘察水源,又拒絕向神求一個兆頭作為憑證,都反映出他不相信神拯救的應許。相反,在描寫希西家的段落,清楚可見希西家信靠神,他進到耶和華的殿和向神禱告這兩件事情,正好反映他對神的信靠。

總結

以賽亞書是聖經中很重要的一卷,卻是最受人忽略的一卷。在這個時代,我們實在須要多讀多理解這卷書,因為裡面藏著「信靠神」的寶貴信息,正是這時代我們須要操練的屬靈功課。



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2016 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org