基督徒群體之中有不少常常掛在嘴邊的字句,例如:阿們、哈利路亞、耶和華、奉主耶穌名求、主日崇拜、事奉、奉獻、團契、禁食禱告等等,可是,對初到教會的人來說可能會聽得一頭霧水,甚至感到有點像唸符咒。這個「基督徒常用語」專欄就是為此而設,將一些基督徒經常使用的語詞粗略解釋,讓弟兄姊妹重溫之餘,也可以向新朋友簡略介紹。

專欄內容是我在三藩市播道會服侍時寫的,主要取材自, New Bible DictionaryPrayer in the New Testament by Oscar Cullman、Rediscovering New Testament Prayer by John Koenig,以及浸信會神學院訓練系列草稿。

作者:陳鴻(社長)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

阿們

「阿們」是最受小孩子歡迎的常用語,因為它通常代表可以立即吃飯,卻原來「阿們」是一個希伯來字的音譯,有「肯定」和「當然」的意思,與舊約常用的「堅定」「信實」等字眼相關。在舊約民數記五章 22 節,「阿們」出現在誓詞的結尾,有確認的作用(「並且這致咒詛的水入你的腸中,要叫你的肚腹發脹,大腿消瘦。」婦人要回答說:「阿們,阿們。」)在尼希米記八章 6 節的祝福之後,眾民回答「阿們」,是表達同意和讚許(以斯拉稱頌耶和華至大的神;眾民都舉手應聲說:「阿們!阿們!」就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。)在五卷詩篇的頭四卷,「阿們」都在結尾出現(四十一13,七十二19,八十九52,一○六48),同樣是表達確認。

根據保羅在哥林多前書十四章16節(不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢?)可以看出,「阿們」在新約的意思跟在舊約的意思一樣,就是承認和同意別人所說的讚美和禱告。有些教會的傳統以「誠心所願」來代替「阿們」,是要會眾記著意思,不只是記得聲音。另有一些教會容許會眾在聽到講者的分享時,在座位上呼喊「阿們」,以表認同。


現在我們明白了「阿們」的意思,就讓我們以後由衷地說「阿們!」



聖經導賞

難解經文

學者文庫

讀經有妙法

金句精讀

靈食蜜語

基督徒常用語

聖經講座錄影

聖地風貌相片集


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2016 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org